南方网> 中山新闻

机器人上岗为顾客按摩 海归博士团队在中山创业

2019-05-14 08:37 来源:中山日报 黄凡

  5月12日,莲塘路新开一家智能按摩店,店面商标是一张机器人按摩床,店主用雅马哈电子琴暖场来吸引行人注意力。店内约50平方米,一边是机器人按摩,一边是人工按摩服务,服务“人员”和空间布局均跟传统按摩店不同。该店店主是哈工天愈(中山)机器人有限公司的海归博士创业团队。总经理王进告诉记者,这次开店投入成本10万元,人工服务加上机器人,同时可服务9名顾客。

店面另一边是半开放的空间,机器人正在为顾客按摩。

  王进当过骨科医生、公务员、外资医疗器械销售管理层,随后加入天愈海归博士创业团队,2017年正式入驻哈工大机器人中山产业平台。天愈机器人在神经护理、骨科护理、智能护理方面已有研发成果,这次颈肩背按摩店依托的是其中的“晓愈”智能护理的产品。“我们并非要开按摩店盈利,而是想做一个智能护理项目,不只是卖机器,希望探索按摩快时尚服务模式。”他道出开店缘由。

  据悉,这家店开业前已试运营了半个月,店员表示,每天约有10名客人上门,以年轻人为主。王进坦言,门店还不能盈利,甚至因模式跟传统按摩店不同,很多人进来都看不懂,不知道他们在做什么。开放式的店面,每张人工按摩座位前都摆放了简易梳妆台,还有头部按摩电梳子;而店面另外一边是半开放的空间,摆放着机器人。不看按摩店“按摩”两个字的招牌,会让人第一时间误以为是家理发美容店。

  王进说,客人到店,可以选择人工服务,也可选择人工加上机器人服务。人工服务由店里工作人员提供20分钟到30分钟的肩颈按摩服务,随后再由工作人员引导,进入隔间由机器人做一次全面的按摩服务。因为一半工作用了机器人,人工按摩的工作量也减少了,服务价格就得以降下来。

  王进表示,如果首家店能顺利运营,他们将把按摩店做成一种能够加盟创业的连锁模式。

  对加入机器人元素的按摩店,消费者有不同的看法。消费者吴先生认为,如果放松效果一样,可以接受一半人工一半机器人按摩的方式。消费者文先生则表示,机器人按摩的体验感不如人工按摩,还是比较喜欢传统的人工按摩。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235